Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 28

Довольно часто случалось, что зрителям не нра­вилось то или иное представление. Актриса Айседора Беннет, в детстве игравшая в театре, рассказывала о выступлении в западной Канаде, когда два зрителя, которым не понравился актер, принялись палить в его сторону из наганов. Беннет выбежала из-за кулис, топ­нула ногой и закричала: «Немедленно прекратите! Это мой брат!» (Он действительно был ее братом.) Стре­ляющие оробели и спрятали пистолеты.

Мэри тоже довелось испытать на себе насмешки и шиканье галерки. Она ненавидела все это. Большин­ство насмешников сидели на дешевых местах. Когда в зале поднимался шум, Пикфорд подчеркнуто повора­чивалась спиной к зрителям. Она постоянно думала о деньгах. На гастролях артисты получали совсем мало, все уходило на еду (у Смитов, естественно, имелись сбережения. Когда дети путешествовали без матери, они носили деньги в специальных кошельках на шее. Время от времени они посылали Шарлотте денежные переводы). Артисты понимали, что гастроли мало что дают в профессиональном плане и лишь служат сред­ством для обогащения горстки продюсеров, которые стремятся заслать актеров куда-нибудь подальше.

Осознав все это, Пикфорд, и ранее склонная к грусти, впала в депрессию, отягощенную чувством обиды и вины. Словно пытаясь забыться, она стала уделять больше внимания своим близким, особенно матери. Когда Лотти и Мэри путешествовали со спек­таклем «Жена-ребенок», мать прислала им дубленки ручной работы, шапки и муфты. Девочки очень горди­лись обновками и, боясь измять шубки, отказывались садиться в них. Мэри, которую когда-то так потрясли мозоли на руках отца, представляла, как мучилась Шарлотта, прошивая жесткие шкуры. Мэри любила мать почти болезненной любовью, испытывая к ней самые нежные чувства.

Особенно трудным для Шарлотты выдалось лето 1903 года, проведенное в Торонто в ожидании нача­ла репетиций пьесы «Роковое замужество». Денег ка­тастрофически не хватало, и дети очень расстрои­лись, когда она зарезала петуха, хотя в этом не было ничего странного. Несчастья продолжались. Шарлот­те пришлось перенести операцию, которую ей сдела­ли дома, потому что она не могла заплатить за боль­ницу. Во время операции Мэри внушила себе мысль, что потеряет мать, и впала в отчаяние. Но через два­дцать четыре часа Шарлотта уже сидела в поезде, а утром вместе с детьми приступила к репетиции, даже не позавтракав.

В «Роковом замужестве» Шарлотта получила свою первую настоящую роль (до этого она лишь дублиро­вала других актрис), но ради того, чтобы появиться на сцене в качестве ирландки-поварихи, ей пришлось приврать, что она ветеран театра. К такой лжи обычно прибегают актеры — да и другие люди, ищущие рабо­ту, — к тому же у Шарлотты имелись для этого веские основания: ей нужно было содержать семью. Отсут­ствие природного таланта (хотя Мэри называла ее, равно как и бабушку Хеннесси, подражательницей от Бога) она пыталась компенсировать энтузиазмом и добрыми намерениями. Она поучала детей: «Можно уберечься от вора, но от лгуна нет спасения». Поэтому ее собственная ложь шокировала ее отпрысков.

 Предыдущая     Следующая 
Справочник предприятий. Представляем справочник предприятий Хмельницкого и области города.
Увлажняющий крем сесдерма наносите утром и вечером.

наверх