Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 3

Ее бабушка по материнской линии, острая на язык Кэтрин Фэли, родилась в 1851 году в Трэли, неболь­шом славном городке в графстве Кэрри в Ирландии. Отец Кэтрин был мельником, исповедующим като­лицизм. В юности Кэтрин частенько заходила в мест­ные бордели и спрашивала у проституток что-нибудь вроде: «Твоя мать знает, чем ты занимаешься?» Если те отвечали, что им неловко рассказывать матерям о своем ремесле, Кэтрин кричала, что им надо бы сты­диться своих занятий, но потом смягчалась: «Бог готов простить любого раскаявшегося грешника». Если шлюхи оказывались католичками, Кэтрин настаива­ла, чтобы они крестили своих детей, и часто приво­дила их к священнику. Некоторых проституток это тро­гало до слез. Пикфорд мягко иронизировала над бабушкой, называя ее визиты в бордели вкладом в божье дело. По ее словам, бабушка Хеннесси была «на­стоящим воином». В 1917 году Мэри сыграла роль в немом фильме «Гордость клана», где ее героиня силь­но напоминает бабушку Хеннесси. С кнутом в руке она загоняет односельчан в опустевшую церковь.

Во время сильного голода, что не являлось ред­костью для тогдашней Ирландии, семья Фэли доби­лась, чтобы воинственной Кэтрин позволили вые­хать в Канаду (разрешение, скорее всего, было получено у британского правительства, которое со­действовало выезду за океан нуждающихся ирланд­цев). Накануне отъезда мать купила Кэтрин два отре­за ткани, из которых сшили пару платьев. Кэтрин пустилась в пляс от радости. Когда соседский маль­чишка спросил, что это на нее нашло, Кэтрин отве­тила, что пытается привлечь к себе внимание наряд­ным новым платьем. Это заявление вошло в семейный фольклор. Мэри считала экстравагантные выходки Кэтрин «фамильной чертой», а в 1915 году воспроиз­вела танец Кэтрин (та плясала с собственной тенью) в немом фильме «Сверчок Фанчон».

Кэтрин познакомилась с Джоном Пикфордом Хен­несси в Квебеке. Он также иммигрировал из Трали, но едва ли их пути могли бы пересечься в Ирландии: представители среднего класса, Хеннесси старались держать­ся подальше от фермеров и мелких предпринимателей вроде Фэли. Когда прабабушка Мэри услышала о том, что ее сын собирается жениться на Кэтрин, она осуди­ла этот брак и поклялась, что до конца своих дней не обмолвится с Джоном ни словом. Пикфорд утвержда­ла, что она сдержала свое обещание.

«Я знаю, откуда у меня эта любовь к сцене», — говорила Мэри.

Джон Хеннесси, работавший на почте в Торонто, обожал театр до такой степени, что всегда оказывался первым в очереди за билетами на спектакль. Однако Кэтрин, которая сама разыгрывала уморительные сце­ны в своей частной жизни, недолюбливала театраль­ные представления. Однажды муж все-таки уговорил ее пойти с ним на спектакль. Кэтрин, однако, не си­делось на месте, и когда по ходу действия на сцене появился пожарный экипаж, она бросилась вон из зала, вообразив, что начался пожар. Разумеется, все было в порядке, вот только бабушка Хеинесси испор­тила себе вечер.

 Предыдущая     Следующая 

наверх