Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 4

«Никогда в жизни не стану тратить деньги на то, чтобы делать из себя дуру, наблюдая за тем, как валя­ют дурака другие люди», — заявила она.

Больше она в театр не ходила и не посетила ни одного представления с участием Мэри Пикфорд, ее сестры Лотти и брата Джека.

Бабушка Мэри по отцовской линии, Сара Кей Смит, была маленькой полной женщиной, лишенной чувства юмора. Мэри запомнила ее в трауре (муж Сары умер в 1890 году). Она была одета в черное шелковое платье, руки, затянутые в черные перчатки, сжимали черную, расшитую бисером сумочку. Этот мрачнова­тый ансамбль завершался черной шляпкой, украшен­ной крошечными фиалками. Шляпка придавала бабуш­ке Смит еще более устрашающий вид. Позднее Мэри вспоминала, что шуршание этого траурного шелка пугало ее до смерти.

Англичанка, которая и в Торонто не пропускала ни одной службы в методистской церкви до девяно­столетнего возраста, Сара Смит проповедовала стро­жайший аскетизм. Хотя ее религия порицала театраль­ные представления, бабушка Смит сделала исключение для пьесы «Хижина дяди Тома», в которой играла де­вятилетняя Мэри. Кто знает, возможно, ей нравился этот спектакль, исполненный христианского духа. В 1913 году она отправилась посмотреть фильм «В ка­рете епископа», где в главной роли снялась Мэри Пик­форд, уже знаменитая актриса. Название ввело Смит в заблуждение: она полагала, что картина — на религи­озную тему. Вместо этого она увидела, как героиня Пикфорд убегает из приюта, связывается с вором и скрывается от полиции в украденной епископской карете. В одном эпизоде Мэри появилась в короткой ба­летной юбочке. Вид обнаженных ног и рук внучки за­ставил Сару Смит, как некогда и бабушку Хеннесси, покинуть зал.

Джон Смит, за которого Сара вышла замуж, ро­дился в Ливерпуле, и в Канаду его привезли ребенком. Согласно легенде, его семья прибыла в британский доминион на собственном корабле. Но вскоре их бо­гатству пришел конец. Все деньги ушли на воспита­ние двенадцати детей. Кроме того, как полагала Мэри, Смиты делали неразумные вклады. Большинство чле­нов семейства предпочли остаться возле Кингстона, в восточной части провинции Онтарио; остальные от­правились в Торонто. Никто не знает, как повстречались бабушка Пикфорд и бедняга Джозеф. Неизвестно также, когда и где они поженились. Мы знаем лишь, что приблизительно в 1890 году их двадцатилетний сын Джон Чарльз повстречал дочь Кэтрин Хеннесси Шар­лотту и женился на ней.

Ее звали Элси Шарлотта, и ей было около два­дцати лет. Стройная, с большими нежными глазами, твердым подбородком и иссиня-черными волосами, она отличалась практичностью, сообразительностью и работоспособностью. В ту пору, когда Шарлотта по­встречала Джона Чарльза, она жила со своей стар­шей сестрой Лиззи, ее мужем, Уильямом Ватсоном (учителем игры на банджо), и бабушкой Хеннесси, вдовой с 1882 года. Шарлотта сама прокладывала себе путь в жизни. Она занималась обивкой мебели, а че­рез два года начала делать крышки для фортепиано.

 Предыдущая     Следующая 

наверх