Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 41

В отличие от зрителей, сами актеры считали филь­мы низким, второсортным видом искусства. Точно так же, как раньше средний класс считал артистов чуть ли не дегенератами, теперь снобы из театральной сре­ды упрекали киноактеров в вульгарности. Съемки в кино считались неприличным занятием, уделом не­удачников. Существовало мнение, что искусством в кино и не пахнет. Игру в кино часто называли «пози­рованием». Билеты в кинотеатр, как и в цирке, отры­вались от рулонов.

Шарлотта была очень осторожна, когда впервые заговорила с дочерью о кино.

«Ты будешь очень возражать против работы на «Байограф», Глэди?»

«О, нет! Если это необходимо, мама», — в панике проговорила Мэри.

«Поверь, мне тоже не слишком нравится эта идея, дорогая, — сказала Шарлотта, но затем достала свой самый сильный козырь. — Я просто подумала, что если бы ты зарабатывала побольше денег, мы смогли бы жить одной семьей».

Мэри вдруг увидела перед собой маленькие ручки Джека и Лотти, машущие ей на прощание.

«Уверена, что таким образом мы сможем повы­сить наш уровень жизни», — добавила Шарлотта.

В общем, Пикфорд согласилась.

«Это временно, — заверяла Шарлотта. — Говорят, там неплохо платят. И, кроме того, — она выдержала паузу, а затем подсластила пилюлю, — я дам тебе свои шелковые чулки и туфли на высоких каблуках».

На следующий день Мэри вышла из квартиры Смитов на 17-й Западной улице в чулках и туфлях, которые носят взрослые женщины, в синем пасхаль­ном костюме и в шляпке за три доллара пятьдесят цен­тов. Несмотря на свой эффектный внешний вид, она негодовала.

«Как только маме в голову пришло просить меня о таком! — думала Мэри, осторожно шагая на высоких каблуках по направлению к офису «Байограф». — Как она могла просить об этом меня, актрису Беласко?»

Но ей и прежде доводилось испытывать подобные унижения. В 1907 году, когда у Смитов наступили труд­ные времена, Пикфорд отправилась в офис нью-йорк­ской студии «Калем». В те времена прокатчики поку­пали фильмы футами, словно проволоку для заборов. Одна катушка длиной в тысячу футов заключала в себе двадцатиминутный фильм и имела на коробке марки­ровку компании. Торговый знак «Калем» представлял собой восходящее солнце, что совершенно не соот­ветствовало местонахождению ее офиса (к своему ужа­су, Пикфорд оказалась на каком-то запущенном то­варном складе).

В Чикаго Мэри обращалась в кинокомпанию «Эссэии», где позднее работал режиссером и снялся в четыр­надцати коротких фильмах Чаплин. Однако в 1910 году торговый знак компании вполне подходил ее низко­му уровню: голова индейского вождя на одноцентовой монетке. Когда в Чикаго шли «Уоррены из Вирд­жинии», Мэри с одной своей подругой посетила «Эссэни». Вход в офис показался им довольно невзрач­ным, но, на самом деле, они только и искали повод, чтобы не заходить внутрь. Схватившись за руки, по­други побежали прочь и остановились перевести ды­хание в закусочной неподалеку. Там Мэри увидела не­сколько актеров «Эссени» в мертвенно-бледном киногриме. Они показались Пикфорд отвратительны­ми, и она, вздрогнув, отвернулась от них.

 Предыдущая     Следующая 

наверх