Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 49

Мэри, которая надеялась, что ее визит не займет мною времени, с нетерпением ждала в фойе. Тогда-то ее и увидел Роберт Харрон, который занимался деко­рациями. Недавно ему исполнилось пятнадцать лет, и он начал интересоваться девушками. Роберт тут же поспешил к Гриффиту и, жуя резинку, сказал; что в фойе ждет «милашка».

«Всю жизнь меня обвиняли в чрезмерной привя­занности к противоположному полу», — писал позднее Гриффит. Решив немного поразвлечься, он поправил воротничок и вышел в фойе через вращающуюся дверь.

«Слишком самодоволен и фамильярен, на мой вкус», — подумала тогда о нем Пикфорд.

И в самом деле, Гриффит обошелся без церемо­ний.

«Вы актриса?» — спросил он.

«Да, я актриса», — ответила Пикфорд, оскорб­ленная столь бесцеремонным началом беседы. Гриф­фит возвышался над Мэри, но она, привыкшая смот­реть снизу вверх, безбоязненно рассматривала его. Этот высокий человек с ястребиным носом, красивыми глазами и широким ртом говорил баритоном с юж­ным акцентом. Гриффит, как и Беласко до него, на­шел ее самоуверенность весьма забавной.

«Есть ли у вас профессиональный опыт?»

«Я десять лет играю в театре, а два последних года — у Дэвида Беласко».

«Маленькая, стройненькая, — подумал Гриффит. — Золотистые локоны, кожа оливкового цвета, сверка­ющие ирландские глаза».

Но, по словам Пикфорд, вслух он сказал следу­ющее: «Вы слишком маленькая и толстая».

Гриффиту, как и юному декоратору, понравилось красивое лицо Пикфорд, выдававшее ум и доброду­шие. Ее карие глаза выражали меланхолию и нежность. Вьющиеся локоны рассыпались по спине. Совсем ми­ниатюрная, она гордо стояла перед ним в туфлях пя­того размера; самый длинный палец на ее руке дости­гал длины в два с половиной дюйма. Однако в ней чувствовалась целеустремленность торпеды.

«Что ж, мисс...»

«Меня зовут мисс Пикфорд — Мэри Пикфорд».

«Что ж, мисс Пикфорд, я думаю, вы нам подой­дете, — сказал Гриффит, необыкновенно быстро при­няв решение. — Мы сделаем пробу, вы будете работать три дня в неделю и получать по пять долларов в день. За каждый дополнительный день вы будете получать еще по пять долларов».

«Что ж, мистер...»

«Меня зовут мистер Гриффит».

«Понимаете, мистер Гриффит, я настоящая акт­риса. Я играю серьезные роли на сцене театра Белас­ко».

Гриффит слышал подобные заявления каждый день.

«Я актриса и художник, — продолжала Пик­форд, — и мне нужны гарантированные двадцать пять долларов в неделю и доплата за сверхурочную работу».

«Боже, — вспоминал Гриффит, — когда эта де­вочка говорила о двадцати пяти долларах, ее глаза про­сто сверкали». Он ответил, что доведет ее просьбу до сведения совета директоров компании.

«Он — сама надменность и бесчувственность», — подумала Пикфорд и все же не отказалась от своих денежных претензий. Кроме того, она изо всех сил стремилась показать этому неполноценному существу, что он имеет дело с великолепной актрисой театра Беласко. Однако после того, как Гриффит проводил Пикфорд в женскую гримерную, велел подождать там, а сам исчез, гнев в ее душе сменился паникой. Она осмотрела пустую комнату с полкой, на которой сто­яли какие-то фарфоровые сосуды и обогреватели. Впер­вые за многие годы ей стало страшно. Мэри знала свое место в мире театра, где она могла влиять на других людей и держать себя в руках. На «Байограф» она ви­дела, как актеры, болтая между собой, запросто про­ходили мимо Гриффита, не обращая на него внима­ния, и за глаза называли его «Д.У.». Такое отношение казалось ей неуважительным (хотя она и сама в пер­вые минуты встречи вела себя не лучше), разнуздан­ным и фамильярным.

 Предыдущая     Следующая 

наверх