Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 5

Пара казалась идеальной. Джон Чарльз Смит был стройным молодым человеком с золотистыми вьющи­мися волосами и свисающими усами. Шарлотте при­ходилось твердо стоять на земле, чтобы как-то урав­новешивать полеты фантазии супруга. Это был совершенно непрактичный и склонный к мечтательности человек. Ни одним делом он не мог заниматься сколь­ко-нибудь долго. Незадолго до женитьбы Джон съез­дил в провинцию Альберта и вернулся оттуда в ков­бойской шляпе, мечтая о собственном ранчо. Одно время он держал лавку, где продавались леденцы, за­тем попробовал себя в качестве владельца бара, поз­же работал набойщиком. Когда в семье стало совсем худо с деньгами, он даже поступился своими методи­стскими принципами и устроился в театр работником сцены. В последующие годы Смиты, а вместе с ними и бабушка Хеннесси, переезжали с Ватсонами из одно­го района города в другой. Такое, отчасти цыганское, поведение можно объяснить тем, что семья постоян­но уклонялась от платы за жилье. А может, они просто искали более дешевые и просторные квартиры, так как семья Смитов продолжала увеличиваться.

Рождение Глэдис Луиз Смит зарегистрировано 8 апреля 1892 года. Ее едва не назвали Сарой в честь бабушки Смит, но Лиззи Смит предложила имя Глэ­дис. Так звали героиню модного романа. Псевдоним Мэри Пикфорд появился, когда Глэдис начала вы­ступать на бродвейской сцене.

Вторая дочь, Лотти, родилась в июне 1893 года. Джон (известный как Джек), скорее всего, родился в 1895 году. Долгое время Пикфорд манипулировала да­тами собственного рождения. Например, она настаи­вала, что родилась в 1893 году. Возраст очень важен для детей, играющих на сцене. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов прославиться как театраль­ное чудо. Лотти, уже став взрослой, также изменяла свой возраст, беседуя с журналистами. Со временем актриса все молодела и молодела, пока датой ее рож­дения не стал 1896 год.

Проблемы Джона Чарльза с алкоголем оставались семейной тайной. Алкоголизм подобен подземному течению, отравленные воды которого переливаются из поколения в поколение. Сами алкоголики зачастую отрицают, что являются таковыми. Об алкоголизме Джона Чарльза Смита ходили лишь неясные слухи, но известен факт, что болезнь поразила всех его детей. Обычно детей алкоголиков терзают противоречивые чувства. Они любят и боятся пьющего родителя, по­стоянно нуждаясь в его похвале. А желание как-то за­менить больного главу семьи заставляет их прежде­временно взрослеть и во всем стремиться достичь совершенства. Тревога и напряжение венчаются бояз­нью причинить боль другим людям. По мере того, как Мэри взрослела, у нее проявлялись все эти типичные признаки.

В детстве она была очень эмоциональна. Девочка безгранично любила свою тетю Лиззи. В своих мемуа­рах Пикфорд описывает ее как значительную часть своего детского мира. Тетя постоянно с племянницей: укладывает ее спать и будит по утрам, читает ей газе­ты за завтраком, дает советы Шарлотте, качает Мэри на руках, ласкает ее. Мэри вспоминает, как тетя Лиз­зи однажды обняла ее, когда она сидела в задумчиво­сти. Уже тогда Мэри прославилась тем, что спросила у учителя в воскресной методической школе: «Почему Бог позволяет существовать аду?»

 Предыдущая     Следующая 

наверх