Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 52

«Вы придете завтра?»

Этот вопрос привел Мэри в еще большее заме­шательство. Она не только считала съемки в кино недостойным занятием, но и умела трезво оцени­вать качество своей работы. «В душе я всегда пони­мала, плохо или хорошо я играю, — писала она впо­следствии. — Моя игра в тот день не выдерживала никакой критики». Тем не менее, она набралась на­глости и сказала, что хочет, чтобы ей платили де­сять долларов в день. Гриффит рассмеялся и на этот раз смягчился. Он согласился платить ей пять долла­ров за один рабочий день и десять за следующий, что было невероятной щедростью со стороны режис­сера, который любыми средствами избегал допол­нительных расходов и бдительно следил за тем, что­бы его актеры не болели звездной болезнью (фактически на следующий день он предложил Мэри сорок долларов в неделю).

«Но не говорите никому об этом, — посоветовал он ей. — Иначе начнется бунт». Пикфорд подошла к кассиру студии и получила деньги. Затем в сопровож­дении Гриффита, который имел при себе неизмен­ный зонт, она под дождем направилась к метро. Там режиссер неожиданно распрощался с ней. «Встретим­ся завтра ровно в десять», — сказал он и исчез.

Через несколько минут Пикфорд вышла на стан­ции в Бруклине. На ней не было пальто. С гордого го­лубого банта стекала вода, даже пятидолларовая бу­мажка промокла.

Д. У. Гриффит обидел Мэри в тот день: он поста­вил под сомнение ее талант, нанес удар по ее гордо­сти и насмеялся над ее принадлежностью к бродвейскому театру. Мэри была очень зла. Она также полагала, что Гриффит домогался ее. Не в сексуальном смысле, но он проник в ее личный мир, вторгся в сферу ее искусства. Уже на пробах Мэри почувствовала, что игра на сцене существенно отличается от игры в кино. Мало кто понимал это с такой ясностью в 1909 году и даже многие годы спустя. И это понимание породило но­вые амбиции. Пикфорд всегда стремилась к совершен­ству. Она хотела быть первой, а не второй и не тре­тьей, каковой, как ей думалось, она показалась актерам «Байограф». Глубоко задумавшись, она поскользнулась, потеряла равновесие и упала в лужу задом, но, будто не обратив на это внимания, встала, отряхнулась и продолжила путь.

Попав в «Маджестик», Мэри прошла в театраль­ную уборную и принялась ждать появления Шарлот­ты, размышляя о своей судьбе. Переступив порог, Шарлотта вскрикнула, сорвала с дочери мокрую одеж­ду и, вынув из кармана банкноту, положила все су­шиться.

«С завтрашнего дня они будут платить мне десять долларов в день», — сказала ей Мэри, вся дрожа.

«Вот видишь, — ответила мать, — я была права, дорогая».

Мэри ничего не ответила, но решила, что если она вернется на студию, — а она должна туда вернуть­ся — то покажет им всем, как надо играть в кино.

 Предыдущая     Следующая 

наверх