Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 55

К сожалению, поначалу Гриффит не мог изба­виться от стереотипов. Его деревенские олухи и него­дяи всегда вели себя экстремально. «Гага-бэби» — так Лилиан Гиш называла идеальных кинолюбовниц сту­дии «Байограф» — по настоянию режиссера исполня­ли «пляску святого Витта» (выражение Гиш), то есть прыгали и орали, изображая наивных девушек. «Как я покажу разницу между тобой и солидной зрелой да­мой, если ты не будешь прыгать как щенок?» — спра­шивал у одной из них Гриффит. Чтобы показать то, что ему требовалось, «Гриффит вскакивал и начинал прыгать, тряся прядями волос на лысеющей голове, отчего те становились похожими на парик. Посторон­ний человек мог принять его за сумасшедшего».

Вследствие такого подхода в ранних фильмах «Бай­ограф» одни актеры работали довольно сдержанно, а другие принимали различные позы. Комический мате­риал — прежде всего фарс — представлял особую про­блему. Не всякий актер мог играть комедийные роли, так же как не все чувствуют себя на своем месте в трагедиях. Оба эти жанра требуют определенной сти­лизации и поддержки из зрительного зала. Фильм унич­тожает связь между актером и зрителем, оставляя ак­тера наедине с неразрешимой проблемой: как ему найти нужную интонацию и отработать детали.

«Ее первые бисквиты» являлись фарсовым анек­дотом: актеры играли, полагаясь на личные инстинк­ты. Лоуренс играет новобрачную, которая суетится у плиты. Сияя от гордости, она несет поднос с домаш­ними бисквитами своему жениху (Джон Р. Кампсон). Сознавая, что невеста не сводит с него глаз, Кампсон с притворным удовольствием уплетает бисквиты. Сча­стливая Лоуренс выбегает из комнаты, а Кампсон, которому бисквиты не понравились, воспользовавшись случаем, уходит на службу. Но Лоуренс тайно прино­сит пакет бисквитов на работу к мужу, в театральную кассу. Здесь показаны актеры «Байограф», изобража­ющие голодных и жадных артистов, которые хваста­ются своими успехами. Каждый демонстрирует то, что умеет, — это прекрасно очерчивает их характеры — и в награду получает по бисквиту. В итоге у всех начинают болеть животы. Пикфорд играет ребенка-актрису. Она не участвует в сцене раздачи бисквитов, но появляет­ся в больничной палате, держа в одной руке шляпу, а другую прижимая к животу. Все актеры, окружающие ее, корчатся от боли и с трудом передвигаются. Мэри досталась незначительная роль, с которой справилась бы любая юная актриса. Однако она уже попала в чис­ло избранных, и все артисты, снимавшиеся в филь­ме, знали об этом.

На площадке все щеголяли в поношенной одеж­де из гардероба компании, но перед началом съемок Гриффит сказал своей жене: «Купи этой девочке кру­жевное льняное платье десятого размера, а также туф­ли, носки и шляпку, подходящие для ее роли». Арвидсон не сумела скрыть своего удивления, поскольку для других актеров ничего подобного никогда не де­лалось.

 Предыдущая     Следующая 

наверх