Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 6

В раннем детстве Мэри преследовала мысль о смер­ти. Ей внушал ужас даже текст молитвы «И ныне я засыпаю», явно намекающий на смерть. Фрагменты поэмы «Божественная комедия» Данте, касающиеся описания Ада, проникали в ее кошмары. Борясь с эти­ми страхами, она придумала объяснение своего появ­ления на свет, не имеющее ничего общего с биологи­ей. Место ее прежнего пребывания, как полагала маленькая Мэри, было совершенным во всех отноше­ниях. Все становится ясным, считала она, если как следует об этом поразмыслить. Чтобы сосредоточиться на своих мыслях, она пряталась за шторами или под кухонным столом, используя скатерть в качестве за­навеса. «Я хочу вернуться в свой прежний мир, — ду­мала она, — но с чего начать?» Это не было игрой: позднее Мэри возвращалась к таким мыслям во время депрессий. Причины этих состояний занимали Мэри годы спустя, ибо внешне она казалась вполне благо­получным трехлетним ребенком.

Она появилась на свет в доме 211 по Юниверсити-стрит. Позднее это безликое некрасивое здание снес­ли (теперь там находится мемориальный знак, напо­минающий о том, что в этом месте родилась великая актриса). Этот район отличался от всех остальных рай­онов в городе: его планировка напоминала планиров­ку Оксфорда и Кембриджа. Дома стояли только на во­сточной стороне улицы, и семейства, подобные Смитам, могли любоваться каштанами, специально привезенными из США. Из окон можно было увидеть и клены, листья которых осенью становились ярко-красными. Весной тут цвела пьянящая сирень.

Юниверсити-стрит вела к Королевскому парку, возле которого возвышалось здание парламента про­винции Онтарио. По лужайкам парка бегала детвора. Мэри часто бывала здесь. Как обезьянка, она повиса­ла на решетках ограды и наблюдала за сменой караула у здания парламента. С тех пор она на всю жизнь по­любила звучание волынок. Вид марширующих канад­ских шотландцев, да и вообще солдат, доводил ее до слез. Она также с необыкновенной ясностью вспоми­нает фонтанчики с питьевой водой. В арсенале у Мэри имелись и другие, более утон­ченные развлечения. Например, поездка через весь город на трамвае, который являлся гордостью Торон­то. Во время таких поездок можно было полюбоваться на ухоженные сады, большие магазины, роскошные особняки. В воскресные летние дни в трамваях попада­лось особенно много детей с родителями. Дети семей­ства Смитов обожали такие поездки, хотя это и вызы­вало недовольство бабушки Смит. Иногда Мэри отправлялась на пароме к Ханлан-Пойнт, острову на озере Онтарио, где гуляла по парку или каталась на карусели. Случалось, она посещала Хай-Парк, зани­мающий четыреста акров земли. Как-то зимой Мэри рискнула скатиться с ледяной горки на мусорном бач­ке, врезалась в группу мальчишек и упала в сугроб. В этом парке Мэри предпочитала бывать летом, когда на лужайках появлялись колокольчики.

 Предыдущая     Следующая 

наверх