Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 65

Мэри умела быть чувственной. В «Скрипичном мастере из Кремоны» она высовывается из окна, что­бы поболтать с Филиппо, бросает ему цветок, а затем машет на прощание рукой с таким видом, словно бро­сает каштаны белке. Она окидывает Сандро весьма чувственным взглядом. Подставляя ему щеку для по­целуя, она слегка отстраняется, испытывая внутрен­нюю дрожь. Мэри легко давались эти роли, ибо, по­знакомившись с Муром, она сразу же влюбилась в него, в этого известного дамского угодника.

Пикфорд называла это любовью. Конечно, ее всю захватило новое чувство. От одного взгляда в сторону Мура ее начинало трясти, она чувствовала возбужде­ние и головную боль. Возможно, это было обусловлено их первой встречей; Мэри неистовствовала, Оуэн за­щищался. Вот как она описывает их первую любовную сцену в кино, предложенную Гриффитом: «Я никогда не забуду тот момент, когда Оуэн обнял меня. Мое сер­дце громко стучало, и я боялась, что он услышит этот стук». «Мне трудно давалась эта роль, но не потому, что я боялась его. Меня сбивала с толку и пугала каме­ра, пустая студия, молчащий оператор. В волнении я все отступала назад, пока Гриффит не закричал: «Ради Бога, вы любите его или ненавидите? Обнимите его, и пусть он обнимет вас!» «Когда сцена закончилась, — вспоминает Битцер, — Мэри и Оуэн стояли и смотрели друг на друга, словно не вполне осознавая, что между ними произошло».

Весь этот роман похож на незрелые попытки юной девушки полюбить человека, который на пять лет стар­ше ее, и причины, по которым Мэри полюбила Оуэна Мура — его внешность, манеры, — предполагают сле­пое увлечение. Она перечисляет его достоинства: «Его рост пять футов одиннадцать дюймов, он очень кра­сив», темно-синие глаза, румяное ирландское лицо, «музыкальный голос» и «отличные зубы». Правильные черты лица Мура и зачесанные назад волосы придава­ли ему облик хорошо воспитанного человека. Да и оде­вался он не так небрежно, как большинство актеров. В этой черте проявлялась его практичность. В гардеробе «Байограф» хранились лишь сильно поношенные вещи, и те, кто хотел работать на студии, должны были по­казать не только таланты, но и приличную одежду (один молодой человек зарабатывал неплохие деньги, регулярно давая напрокат свой плащ). Хорошо одевать­ся было в интересах Мура, и он умел выбирать и но­сить одежду.

Несмотря на блестящий внешний вид, Мур про­исходил из скромной семьи. Он родился в ирландском графстве Мет 12 декабря 1886 года. В 1898 году его се­мья эмигрировала и, в конце концов, обосновалась в Толедо, штат Огайо. Играя в театре, Мур подвергался тем же унижениям, что и другие актеры. Его братья Том, Мэтт и Джозеф походили на него внешне и тоже снимались в кино с некоторым успехом. Оуэн входил в близкое окружение Гриффита и к моменту появле­ния Мэри на студии успел сняться в сорок одном филь­ме. Из-за отсутствия опыта она казалась ребенком по сравнению с Муром, что дополнялось разницей в воз­расте и ее инфантильной внешностью. Наверное, это привлекало Мура, которому всегда не хватало уверен­ности в себе. Его настроение постоянно менялось, и это сближало их, так как Мэри и сама была склонна к такого рода переменчивости. «Мы черные ирландцы, — сказала она однажды, имея в виду семью Смитов, и лаконично добавила: — Мы опасны».

 Предыдущая     Следующая 

наверх