Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 72

Невеста, которой не исполнилось еще и девят­надцати, провела ту ночь без жениха. Она пожелала Оуэну доброй ночи у дверей квартиры Пикфордов и пробралась на свою кровать, которую делила с Лот­ти. «Я посмотрела на лицо мирно спящей сестры. В тот миг я почти ненавидела ее за то, что она не испытывала вины, которая тяготила мое сердце». Воз­можно, Мэри также ненавидела Оуэна. «Я жила с ужасной мыслью, что мне придется потерять маму, Джека и Лотти, и все из-за того, что я вышла за Оуэна». Мэри не могла рассказать Шарлотте о том, что она вышла замуж. Она в страхе ждала, что ее тай­на станет явью.

В то же время она продолжала сниматься в кино. Вскоре после заключения контракта с «ИМП» Пик­форд и Мур снялись в фильме «Их первая размолвка» (1911) — Мэри впервые работала на площадке без Гриффита. Во время съемок появились какие-то мо­лодчики и принялись кидать камнями в актеров и по камерам. Чувствуя, что на этом неприятности на Вос­точном побережье не закончатся, директор «ИМП» Томас Инс и актеры компании отправились продол­жать съемки на живописную Кубу. Для Мэри это путе­шествие — вместе с Оуэном и Шарлоттой — преврати­лось в сплошной кошмар, и она, наконец, призналась, что согрешила и вышла замуж. Наказанием послужи­ли рыдания Шарлотты и немые осуждающие взгляды Джека и Лотти. Пикфорд прочувствовала всю глубину их страдания. Многие годы спустя она с горечью вспо­минала, как Джек «стоял у перил, надвинув на глаза кепку и обняв рукой собаку, в то время как по его лицу текли слезы. Я чувствовала себя великой греш­ницей». Пикфорд никогда не упоминала о чувствах, которые испытывал тогда Мур. По прибытии на Кубу он прибег к своему излюбленному способу утешения и ушел в трехдневный запой.

«ИМП» подыскала место для съемок в пригороде Гаваны. Студия обосновалась в бывшей тюрьме, и это подействовало на актеров не лучшим образом. Высо­кая влажность затрудняла дыхание; время тянулось невыносимо долго; ни о каком творческом подъеме не было и речи. Актеры плохо питались и страдали от мании преследования; им казалось, что нанятая трес­том банда собирается отравить их (кубинский повар по ошибке нашпиговал пирожки подпорченным фар­шем, в результате чего актеры, которые ели их, забо­лели). На фотографиях этого периода артисты компа­нии выглядят ужасно.

Пикфорд скучала по студии «Байограф». Она ску­чала даже по Гриффиту. В зрелые годы Мэри поняла: «Никто за всю мою карьеру не оказал на меня столь сильного эмоционального и интеллектуального воз­действия». С Инсом работалось совсем по-другому. Впос­ледствии, став влиятельным голливудским магнатом, он улучшил стандарты кинопродукции и считался клю­чевой фигурой в деле создания вестернов. Сохранив­шиеся фильмы «ИМП», снятые на Кубе (большин­ство из них утеряны), тусклы и невыразительны. Сцены явно растянуты, операторская работа скучна, актеры порой не вмещаются в кадр, а ослепительный свет высвечивает их лица, находящиеся в тени (в некото­рых сценах Мэри похожа на смеющееся чернильное пятно). К счастью для Инса, зрителям понравились кубинские пейзажи. Несмотря на то, что они по-пре­жнему любили Мэри, чей талант каким-то образом проявляет себя даже в этих лентах, актриса чувствовала себя публично опозоренной. Качество фильмов «ИМП» оставляло желать лучшего, но Лемль всячески рекламировал их. На рекламном модуле в «Моушн Пикчерс Ньюс» изображен кадр в виде сердца, где Мэри поправляет галстук Оуэну, а он с любовью смотрит на нее. Не исключено, что в их частной жизни такие моменты отсутствовали.

 Предыдущая     Следующая 

наверх