Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 73

По прошествии времени, размышляя об этом не­удачном браке, Мэри связывала ужасное поведение Оуэна с тем фактом, что в первые месяцы ее недель­ное жалованье на семьдесят пять долларов превосхо­дило зарплату Мура. Но проблема заключалась не толь­ко в деньгах. Оуэн не мог сравниться с Мэри по таланту. Его не принимали в семье. Сильно пьющий и страда­ющий от неуверенности в себе, актер часто впадал в депрессию и оскорблял жену и других людей. Однаж­ды в жаркий полдень Мур поссорился с помощником Инса и набросился на него. Причиной ссоры стало ос­корбление, якобы нанесенное помощником Мэри. Кто-то вызвал полицию. По словам Пикфорд, в конфликт вмешалась Шарлотта: «Пойди к какому-нибудь акте­ру, которому доверяешь, и попроси спрятать Оуэна, пока не уйдут полицейские. Завтра в Штаты отплыва­ет пароход, и мы тайно посадим его на борт. Ты, Мэри, должна поехать с ним».

Позднее Мэри более правдоподобно объясняла свой внезапный отъезд. Она заболела и потеряла на Кубе восемнадцать фунтов. «Я чувствовала, что если останусь там еще на два-три дня, то непременно умру». Испытывавший к Пикфорд симпатию «дядя Карл» написал ей «милое письмо», освободив актрису от всех обязательств. Весной Пикфорд уплыла домой.

Постепенно и другие актеры последовали ее при­меру. В Нью-Йорке Пикфорд снялась еще в несколь­ких фильмах «ИМП», но ее терпение подходило к кон­цу. Одной из последних капель стали съемки фильма «В саду султана» (1911), где Пикфорд играла индий­скую девушку, которая, вопреки законам, влюбляет­ся в американца. В наказание ее зашивают в мешок и кидают в Босфор. Этот эпизод снимался в грязной воде Гудзона. По сюжету героиня Пикфорд прячет в мешке кинжал и с его помощью выныривает на поверхность воды, где ее уже ждет на моторной лодке влюблен­ный американец.

В этом кадре Мэри должна была барахтаться в воде, в то время как съемочная группа и Шарлотта наблю­дали за ней, находясь на плоту. К несчастью, человек в моторной лодке оказался новичком в кино. Возбуж­денный видом камеры, он с эффектным ревом устремился к Пикфорд на огромной скорости. Казалось, что он вот-вот разобьет ей голову, но в этот миг один из техников бросился к ней вплавь. Схватив Мэри за ноги, он резко потянул ее под воду. Пикфорд решила, что он сошел с ума и хочет утопить ее. Лодка промча­лась мимо и врезалась в плот, сбив с ног Шарлотту и оператора. Когда промерзшую до костей и смертельно напуганную Мэри вытащили из воды, она находилась в полуобморочном состоянии.

К концу лета Пикфорд поняла, что устала. Она предупредила Карла Лемля о своем уходе, а в сен­тябре они с Оуэном подписали контракт с «Маджестик», новым концерном, имеющим более солид­ный статус. Узнав об этом, «дядя Карл», наконец, вышел из себя и произвел на свет судебное предпи­сание, запрещающее Мэри сниматься на конкурирующей студии. Но Пикфорд и не думала сдаваться. В октябре она выступила в суде, честно рассказав об условиях работы на «ИМП». Чтобы доказать свой высокий профессиональный уровень, требующий со­ответствующего отношения, она вслух зачитала ста­тью о себе из газеты «Нью-Йорк Драмэтик Миррор»: «Ее спонтанность и глубина заставляет вспоминать давно минувшие дни, когда на сцене царила Ада Рехан, а Эллен Терри очаровывала лон­донскую публику своей утонченной и блестящей игрой». Потом Пикфорд перешла к оскорблениям, нанесенным ей руководством «ИМП»: ее вынужда­ли играть в одном кадре рядом с зятем главного ад­министратора, бывшим механиком и ужасным ак­тером. Она также утверждала, что Инс уволил Лотти и Оуэна, несмотря на то, что они имели гарантиро­ванные контракты. Не приняв во внимание артисти­ческие заслуги Пикфорд, суд все же решил дело в ее пользу, поскольку «снимающаяся в кино Мэри» подписала контракт с Лемлем до достижения своего совершеннолетия. 6 декабря 1911 года «Нью-Йорк Драмэтик Миррор» опубликовала на первой полосе фотографию Пикфорд, где ранее красовались толь­ко звезды театра, а «Маджестик» восторженно за­явил о своем новом приобретении.

 Предыдущая     Следующая 
Учебные курсы свадебный стилист курсы визажистов.

наверх