Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 74

Теперь ей платили двести двадцать пять долларов в неделю. Оуэн получал столько же и, помимо рабо­ты на съемочной площадке, занимался режиссурой. У Пикфорд хватило ума не говорить ему о том, что это было важнейшим условием подписанного ею кон­тракта. Она делала все, чтобы Мур, которому не да­вала покоя ее слава, вновь обрел веру в себя. Увы, Оуэн не проявил особого таланта как режиссер. Ког­да Мэри однажды задала ему какой-то вопрос по поводу нового фильма, он накинулся на нее прямо на съемочной площадке: «Здесь, в студии, ты не миссис Оуэн Мур! Помни, что ты всего лишь Мэри Пикфорд!» Эта бурная сцена содержала в себе изряд­ную долю комизма, ибо практически все восприни­мали Оуэна как «мистера Мэри Пикфорд». Такого рода публичные ссоры оказывались очень болезненными для актрисы, которая постоянно находилась на гла­зах у публики. «Любой мужчина не вынес бы этого, — вспоминала Мэри, находясь в добродушном настро­ении. — Я являлась лидером, будучи моложе его. Мои локоны ежедневно напоминали Оуэну, что семью воз­главляет ребенок».

Тогда она не понимала, что центральная пробле­ма их брака заключалась в ее отказе порвать с Шар­лоттой. После возвращения с Кубы Оуэн и Мэри про­вели несколько спокойных дней в нью-йоркском отеле «Фландерс», но надежды Мура на нормальную семей­ную жизнь угасли, едва на пороге их номера появи­лась Шарлотта. Всю следующую неделю Оуэн пил. Од­нажды, когда, уже в другом отеле, супруги столкнулись с Шарлоттой в фойе, Мур грубо осведомился: «Где она будет жить?» — «Со мной», — ответила Мэри, с болезненной явственностью ощутив, что все это про­исходит на глазах у администратора, лифтера и не­скольких постояльцев. Наверху Оуэн сказал жене: «Сей­час я соберу вещи и уйду, а вы обе катитесь к черту». Он вернулся под утро, заперся в спальне и уснул глубоким сном.

Так все и продолжалось: бесконечные ссоры, слезы и профессиональные хлопоты. На рекламных снимках компании «Маджестик» из фильма «Ухаживание за Мэри» «озорная Мэри» держала в руках цветы, а «же­ноненавистник Оуэн» сердито смотрел на нее. Но таких фотографий было немного. Ужасные стороны лич­ной жизни сделали их совместную работу в «Маджестик» столь невыносимой, что вместе они сня­лись только в пяти фильмах.

Весной 1912 года Оуэн подписал контракт с ком­панией «Виктория-филмс», пригласившей его сни­маться вместе с Флоренс Лоуренс, которая только что покинула студию «Любин». Профессиональный разрыв между Пикфорд и Муром последовал за скрываемым от публики семейным разрывом. В январе 1912 года Мэри вернулась к Гриффиту, как блудная дочь. Гриф­фит предложил ей сто семьдесят пять долларов в не­делю. Согласно легенде, она так обрадовалась, что бро­силась в объятия режиссера и расплакалась.

 Предыдущая     Следующая 

наверх