Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 81

Цукор купил права на показ «Королевы Елиза­веты» в Америке. Но манера игры великой Сары уже успела устареть. «Если вы играете королеву Елизаве­ту, — писал один критик, — нужно вовремя остано­виться, убрав эту абсурдную сцену смерти, когда ак­триса падает на подушки у трона. Для комедии это чересчур мрачный финал». Однако Цукор показывал фильм в театре «Лицеум» на Бродвее, где собирались интеллектуалы, и уверял, что «Королева Елизавета» имела успех.

Теперь он хотел использовать еще один сценарий «Фильм д'Арт» для собственного проекта «Феймес Артистс». Сначала Цукор подыскал себе человека, близкого к театру, — Даниэля Фромана, продюсера и аристократа Бродвея. Цукор верил, что первоклассные, опытные бродвейские звезды, снявшись в фильмах по популярным пьесам, привлекут в кинотеатры зрите­лей. Звезд, в которых он нуждался, обещал поставлять Фроман. В 1913 году Джеймс К. Хакетт первым сыграл в спектакле перед камерами Цукора. Вскоре его при­меру последовали Минни Маддерн Фиск, Лилли Лантгри, Джеймс О'Нил и другие знаменитости.

Мэри в этой сиятельной компании выглядела скромно. Она была новой, недавно взошедшей звез­дой, и зрители знали ее, в основном, по фильмам. Но ее поклонники фанатично почитали ее. Они хоте­ли видеть в ней Маленькую Мэри из фильмов, а не Джульетту из театра Беласко. Это заинтриговало Цукора, когда он принял решение экранизировать пье­су «Добрый маленький чертенок» (1914) с бродвейским актерским составом. Естественно, Мэри была вне себя от радости, и лишь одно обстоятельство не устраивало ее. Актеры снимались днем и не играли в утренних спектаклях, получая за съемки одну девя­тую часть своей театральной зарплаты. Пикфорд счи­тала, что за эту работу им должны платить, по край­ней мере, одну восьмую часть. Но в последний момент она решила, что в данной ситуации общение с нуж­ными людьми важнее, чем деньги. Интуиция подска­зывала, что перед ней открываются новые дороги. И это несмотря на то, что «Добрый маленький чер­тенок» был одним из самых ужасных фильмов, в ко­торых она, по ее собственному признанию, когда-либо снималась.

В фильме мелькает даже Беласко, сидящий перед камином и как бы представляющий себе происходя­щие события. Актеры прилежно инсценировали все диалоги, которые Пикфорд находила бессодержатель­ными. Она считала, что в кино должны говорить гла­за, а не губы. Очевидно, Цукор, который одиннадцать месяцев не выпускал «Чертенка» в прокат, придер­живался той же точки зрения. После снятия спектакля из репертуара сразу по окончании съемок фильма Цукор устроил деловой обед. Сидя за столом рядом с матерью, Мэри ничего не говорила о своем отноше­нии к кино. Она даже пообещала Беласко, что примет участие в бродвейских гастролях. Но хитрый Цукор по­чувствовал сомнение в речах Пикфорд и смело пред­ложил ей вернуться к съемкам в кино. «Какую зарпла­ту вы будете платить Мэри?» - спросила Шарлотта. Цукор не назвал точной суммы, пообещав лишь, что она может рассчитывать на несколько сотен долларов в неделю. Они ушли, пообещав как-нибудь зайти к нему в офис.

 Предыдущая     Следующая 

наверх