Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 83

Три полнометражных фильма в рамках проекта «Феймес Артистс» — «В карете епископа» (1913), «Кап­риз» (1913) и «Крылатые сердца» (1913) — привели Пикфорд в восторг. Эти роли отражают присущие Мэри черты: темперамент, юмор и независимость. Мэри со­здает убедительный образ городской беспризорницы, полудикаря, полуангела, одетой в лохмотья и переби­вающейся с хлеба на воду. Она играла мальчишек вре­мен Золотой лихорадки, нелегальных иммигрантов и женщин из провинции, сталкивающихся с жизнью большого города и находящих в нем свое место. Не­смотря на обеспеченность в частной жизни, на экра­не она представала перед зрителем голодной, драчли­вой, знающей законы улицы и обладающей чувством юмора. Точно так же, как Чаплин представал джентльменом-бродягой, Мэри играла ангелов с измазан­ными личиками. В фильмах она всегда получала награ­ду за свою добродетель. То находились богатые родственники, то в нее влюблялся богатый, но поря­дочный юноша. В любом-случае, богатство не портило ее, а лишь подчеркивало присущую ей изначально утонченность.

Фильм «В карете епископа», вышедший на экра­ны в сентябре 1913 года, не сохранился, однако изве­стно, что там Пикфорд играет Нэнси Олден, девоч­ку-подростка, которая убегает из сиротского приюта, обеспечивает себе пропитание воровством и, после нескольких неудачных попыток начать честную жизнь, добивается признания на сцене. Следующий фильм, «Каприз», также утерян. Мэри играет там девушку с гор, которая влюбляется в мужчину, случайно рани­вшего ее во время охоты. Вероятно, большую часть фильма девушка пытается приобщиться к цивилизо­ванному образу жизни, чтобы понравиться семье сво­его избранника. У нее ничего не получается, и в отча­янии она пытается застрелиться. Но, приставив пистолет к голове, героиня Мэри обнаруживает, что он не заряжен. Кажется, фарс с самого начала играет центральную роль в ее полнометражных фильмах. Из­вестно также, что первое время она желала видеть сво­им партнером Оуэна Мура.

Вероятно, именно по ее просьбе он получил роль возлюбленного из большого города. В это время Оуэн и Мэри делали попытки вновь сблизиться. Позднее Мэри утверждала, что тогда была еще девчонкой и не могла понять всю серьезность проблемы Мура, свя­занной с алкоголем. В то же время именно по причине своего юного возраста она не могла жить независимо от Шарлотты, которую любила больше всех. Из-за этого Оуэн пил еще больше; он досаждал жене молчанием и тем, что то и дело кидал на нее язвительные взгля­ды. Несмотря на это, они продолжали вести супру­жескую жизнь, хотя редко бывали вместе. Часто, по­ссорившись с ним, она оставалась вдвоем с Шарлоттой, но вновь принимала мужа, когда он, трез­вый и страдающий от чувства вины, приходил к ней с букетом цветов и извинениями. Она приняла Оуэна даже в тот кошмарный момент, когда собиралась де­лать аборт.

 Предыдущая     Следующая 

наверх