Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 9

В детстве Пикфорд переболела дифтеритом, ту­беркулезом и пневмонией — каждая из этих болезней могла закончиться для нее смертельным исходом. Кро­ме того, она страдала от нервных расстройств, про­студ и ночного потения. Из-за болезней она часто про­пускала занятия в школе. Лечение приносило мало пользы (Шарлотта пользовалась лишь народными сред­ствами, такими, как растирание гусиным жиром или луком. Она верила, что это выводит яды из тела). Бо­лезненных детей неохотно брали в школы, и им приходилось сталкиваться со сложным тестированием. Для дальнейшего обучения в школе переболевшему диф­теритом ребенку требовалось специальное разрешение министерства здравоохранения.

Больной ребенок в полутемной комнате, окружен­ный озабоченными членами семьи, в викторианскую эпоху обладал романтическим ореолом. Мэри нрави­лось, что ей уделяют столько внимания, но постоян­ное пребывание в спальной надоедало девочке. Драма достигла своего апогея, когда католический священ­ник, прослышав, что Мэри перенесла дифтерит, на­ведался к ним домой. «У нас карантин, — сказала ему Шарлотта. — Мы не можем впустить вас». Однако ког­да выяснилась, что Мэри не крещена (Шарлотта и Чарльз боялись обидеть родителей, выбрав одно из двух вероисповеданий), священник все же вошел в квар­тиру и окрестил лежавшую в кровати девочку. Бабуш­ка Хеннесси была чрезвычайно взволнована.

Мэри чуть не умерла тогда, как она позднее писа­ла. Доктор, лечивший ее — некий Джордж Б. Смит, — так прижился в семье, что Смиты стали называть его «маленький Д. Б.». В свою очередь, этот доктор, нахо­дившийся у смертного ложа Джона Чарльза, был оча­рован печальной большеглазой Мэри и обсуждал с Шарлоттой возможность ее удочерения. Д.Б. был бо­гат, женат, но не имел детей. Став его падчерицей, маленькая Глэди даже сохранила бы свою фамилию. Однако Д.Б. так и не смог удочерить ее; зато эта исто­рия еще больше сблизила мать и дочь.

«После смерти отца, — писала Пикфорд, — я вдруг поняла, что мама совершенно одинокий человек». Это понимание, возможно, пришло к ней на похоронах отца, когда взрослые подвели Мэри к мертвому Джо­ну Чарльзу, чтобы она поцеловала его в последний раз. В этот момент она постаралась навсегда запомнить черты отца. «Он был очень красивым мужчиной, и мать его обожала». Она решила хранить его образ в памяти во имя Шарлотты.

Мэри была потрясена ужасной судьбой матери: она осталась без мужа, без сбережений, с тремя деть­ми и больной старухой на руках. «Вскоре мы все разъ­ехались, — вспоминала Пикфорд годы спустя. — Мой брат жил в одном доме, сестра в другом, а я в третьем. Не знаю, где жил мой бедный дедушка, потому что мама э-э, — актриса попыталась подобрать нужные слова. — Она была так удручена смертью отца, что не хотела поддерживать отношения с родственниками». Из шокового состояния Шарлотту вывела болезнь Джека. «Тогда она поняла, что у нее нет времени для скорби, — вспоминает Мэри. — И мы все объедини­лись».

 Предыдущая     Следующая 

наверх