Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 92

В самом деле, они жили скромно, делали разум­ные вклады и держали все заработанные Мэри день­ги на счете в банке. Пикфорд говорила журналистам, что в ее жизни ничего не изменилось. «Я начала ра­ботать с пяти лет». Она по-прежнему работала, и мало что менялось в ее жизни. Слава и деньги казались до­статочно абстрактными понятиями; разумеется, она благодарила судьбу, но не ощущала себя богатой. Что­бы обеспечить себе достойную жизнь, Пикфорд по­шла к Адольфу Цукору просить надбавку к жалова­нью.

Она имела все основания для этого требования. Беспрецедентная популярность Пикфорд во много раз увеличивала стоимость ее таланта. Кроме того, она являлась доверенной советницей Цукора, ибо никто из участников проекта «Феймес Артистс» не имел та­ких глубоких познаний в вопросах кино.

В Нью-Йорке, где снималось большинство филь­мов с участием Пикфорд, она еженедельно появля­лась на совещании, проводимом Цукором и Фроманом в театре «Лицеум», где располагался офис Фромана. Здесь они вместе решали, какие роли она будет играть, кто займется продюсированием ее филь­мов, кто напишет сценарий. Цукор тщательно конт­ролировал свой бизнес. Фроман, обладавший энцик­лопедическим знанием бродвейского репертуара, являлся первоисточником информации по «знамени­тым пьесам». На Мэри они полагались как на эксперта в области кино. «Рядом с ней я чувствовал себя не­опытным учеником», — вспоминал Цукор.

Чтобы обсудить вопрос о зарплате, Пикфорд на­значила ему встречу в нью-йоркском офисе. Рассчитав все ходы, она начала игру с признания в любви и уважении к нему как человеку, а затем произвела эф­фект взорвавшейся бомбы, сообщив, что ей предло­жили две тысячи долларов в неделю за съемки в фильме «Бриллиант с неба» — сериале в духе «Полина в опас­ности». Для фильма планировалось сделать двадцать три части, и он мог принести Пикфорд целое состояние. Вторая партия игры состоялась в ресторане за чаем. «Мэри, — с чувством сказал Цукор, — я хочу, чтобы вы поняли, что ваше счастье значит все не только для меня лично, но и для всей компании в целом. Что вы скажете, если я увеличу вашу зарплату вдвое?» Пик­форд, которая на самом деле всерьез не думала о съем­ках в сериале, почувствовала себя абсолютно счастли­вой. Шло время, а Цукор, к ее удивлению, будто и не собирался уходить из ресторана. Наконец стемнело. Цу­кор подвел ее к окну. На другой стороне улицы вид­нелся освещенный павильон. Позднее Пикфорд вспо­минала, что там висел гигантский рекламный плакат фильма «Крылатые сердца», хотя, возможно, это был другой фильм. Куда важнее было то, что Мэри впервые увидела свое имя, написанное большими светящимися буквами. «Этот милый человек, — писала она позднее, — с такой трогательной заботой готовил свой сюрприз, а я отплатила ему тем, что попросила надбавку к жало­ванью».

 Предыдущая     Следующая 

наверх